Наш мозг работает на 10% ?

Правда ли, что мозг работает на 10%?


Конечно, это не правда. Давайте разберемся, откуда взялся, этот совершенно неверный миф.

В середине 20 века было непонятно, как мыслит человек. Ученые знали, что мозг состоит из нейронов, которые генерируют электрические сигналы. Тогда считалось, что если от нейрона есть импульс, то он работает, а если нет, то он «спит».

Так как в мозге несколько миллиардов нейронов, то проверка активности всех нейронов заняла бы несколько лет. Вместо этого проверили небольшую часть мозга, и определив средний процент активных нейронов предположили, что это процент по всему мозгу одинаков.

Как все обстоит на самом деле?
Мозг человека — многоуровневая, высокоорганизованная структура. В мозге множество областей, отвечающие за разный вид деятельности.В сенсорные области поступает информация от органов восприятия. Моторная область управляет нашими движениями. Благодаря когнитивным — мы мыслим. Отдельно области отвечают за эмоции, и так далее…

Если возбудить все нейроны мы сразу начнем страдать от галлюцинаций, потому что сенсорные нейроны заставят нас испытывать абсолютно все возможные ощущения. Одновременно моторные нейроны запустят все движения, на которые мы только способны. А  если еще при этом мы начнем думать одновременно все возможные мысли …

И получается так, что если нейроны в данный момент не нужны — они неактивны. То есть, если мы едим — нам не нужно бегать. Попробуйте одновременно петь, решать задачку по математике, думать о птичке за окном. Мало о чем-то думать, надо еще не думать о всем остальном. То есть с возбуждением «нужных» нейронов, нужно тормозить «ненужные» нейроны. Необходим баланс, и нарушение этого баланса приводит к плачевным последствиям. Например к эпилепсии.